EN [退出]
如何提高电机功率因数>中国新闻

_中德顺差出路各异

2017-11-22 16:55

不久前,美国宣布将推迟发布财政部向美国会提交的报告。在这份报告中,美国财政部可能认定中国为汇率操纵国。很多人认为,此举乃是期望华盛顿和北京的汇率争端不再升级。

3月15日,130名美国国会议员控告中国长期操纵汇率,并号召美国在向世界贸易组织提起仲裁前启动反补贴调查。该事件遭到中国总理温家宝的强烈反驳。

3月15日,法国经济部长克里斯蒂娜•拉加德(Christine Lagarde)建议称,柏林应该努力刺激内需,减少经常账户顺差。拉加德是第一个明确提出此建议的大国部长。

在经常项目头寸扩大的同时,欧洲正陷入危机:一端是德国和荷兰的顺差,另一端则是欧洲中部和东部、西班牙、希腊和葡萄牙的逆差扩大。这种主张,曾被善意忽视很多年,现已为内需不足的欧洲诸国的政策制定者所关注。

关于经常项目顺差的讨论,以及刺激内需应采取的措施,并不仅仅发生在中美之间。但是,中美之间关于贸易逆差的争议,与德国和欧盟的情况是不同的。

的确,中国和德国在出口和经常项目上都有顺差,分别位列全球第一和第二。但是,不能把这两个国家简单类比。对于中国而言,外部顺差背后的扭曲很明显:抑制人民币升值,暗里补贴工业部门,国有企业额外储蓄,不完善的社保体系迫使家庭储蓄以应对养老。

德国不同。德国没有汇率问题,它是欧元区的一员,政府补贴受到欧盟当局严密的监管,几乎没有国有企业,社会保障体系已很健全。关于德国的顺差及由此而来的贸易伙伴的争论,是合情合理,也必要的。

正在进行的关于经常项目顺差和逆差的争论,已证实国际经济争端发生了重大变化。去年的重点是确定共同应对危机的举措,现在,经济复苏使各国的争议焦点转到国家之间的不对称。

不久,国际货币基金组织将举行春季会议。有关G20成员之间的再平衡将成为热门话题。这场讨论很可能是整个2010年的焦点。

如美国、英国、西班牙和欧洲中部国家,在过去十年是全球需求的发动机,但目前大多数国家已从需求的引擎变为刹车。增长的再平衡要求角色的转换。也就是说,顺差国家要扩大内需,相对竞争力从而发生变化。这种转变在全球范围发生的可能性比欧洲更大。

跟美国国会议员想法相反,中国汇率问题根本上是宏观经济问题,而不是中美贸易问题,并且肯定不是中美双边问题。作为经济复苏的主要贡献者,同时考虑到国际贸易回升,中国和新型亚洲国家正在经历强劲的经济增长,这与发达经济体萎靡不振形成鲜明对比。

面对来自华盛顿的压力,面对出口地区和行业的游说,中国虽然在政治上做出抵制姿态,但可能中国政府最终会认识到一种事实,这就是要重新反思人民币汇率政策,而且这种反思符合中国自己的利益。人民币和美元保持固定比价也会给中国带来很多问题,引发通胀并阻碍宏观经济管理。

欧洲的事情更加复杂。这有两个原因,第一,德国和其他欧元区国家有同样的货币,相对汇率再平衡将意味着在未来很多年德国的通胀率要高于其贸易伙伴。这吓坏了德国人,因为他们强烈抵触通胀。他们立刻加上一条,就是价格和工资上涨不能由命令决定。如果德国雇主保持工资不变,西班牙降低相对劳动成本的惟一办法只能是彻底的通缩。

第二,德国不会面对经济过热风险。德国遭遇巨大的衰退震荡,其影响远远没有被吸收干净。德国仍然作为劳动成本最高的国家,公司和职员继续把保持竞争力看的比其他更重要。

鉴于此,在调整经常项目顺差的问题上,德国和其他欧元区国家的问题,与中美之间的问题是完全不一样的。管理经济不对称,在任何地方都很棘手。但相对竞争力的调整,在欧洲可能比在全球层面更为困难。

当前文章:http://94503.ddqdgj.cn/20171116/obqjmg.html

发布时间:2017-11-22 16:55

cpa机考格式  德国移民条件2017  完美的英文  山下一家人  windowsxp下载  游轮旅行费用  土豆炖牛肉的做法  mark  武道乾坤  夜色无边  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _中德顺差出路各异 All rights reserved-网站地图站点地图

垂天之云 读音_试水境外融资 平安拟发10亿离岸人民币债券